Пройти контроль сточных вод

Что контролируем?

В процессе контроля состава и свойств сточных вод абонентов МУП «Водоканал» проверяет соответствие фактической концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и их свойств поданной Декларации о составе и свойствах сточных вод (Декларация) и (или) нормативам и требованиям к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (ЦВС).

Как контролируем? 

Контроль состава и свойств сточных вод осуществляется путем:

1 ) обследования объектов абонентов (визуальный контроль).

Проводится в тех случаях, когда визуально можно обнаружить вещества, материалы, отходы и/или сточные воды, запрещенные к сбросу в ЦСВ, из перечня Приложения № 4 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644), не прибегая к отбору и анализу проб сточных вод.

2) отбора проб сточных вод.

3) анализа отобранных проб сточных вод.

Как часто контролируем?

Периодичность планового контроля определяется МУП «Водоканал» и не может быть чаще 1 раза в календарный месяц. При этом если объем стоков с одного объекта в среднем:

  • 30 м3/сутки и более, периодичность планового контроля — не реже 1 раза в календарный год;
  • менее 30 м3/сутки с одного объекта, осуществление контроля возможно 1 раз в год, 1 раз в 2 года или реже. Временной интервал между контролем нормативно не установлен.

ВАЖНО!

Абонент обязан соблюдать как требования к составу и свойствам сбрасываемых сточных вод, так и нормативы состава сточных вод, и вносить плату как за негативное воздействие на работу ЦСВ, так и плату за нарушение нормативов состава сточных вод. 

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

Негативное воздействие на работу ЦСВ оказывают стоки всех абонентов, независимо от вида их деятельности, в том числе хозяйственно-бытовые стоки, отводимые от многоквартирных и жилых домов. Однако такие абоненты освобождены от внесения платы за негативное воздействие на работу ЦСВ.

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения рассчитывается в соответствии с разделом VII Правил холодного водоснабжения и водоотведения.

Расчет платы за негативное воздействие на работу ЦСВ производится ежемесячно:

— либо на основании представленной абонентом Декларации и (или) на основании результатов контроля состава и свойств сточных вод, проводимого МУП «Водоканал», по формулам, предусмотренным пунктами 120 и 123 Правил ХВС и водоотведения,

— либо (при отсутствии Декларации и отбора проб сточных вод) по формуле, предусмотренной пунктом 123 (4) Правил ХВС и водоотведения:

П = К×Т×Q, где

К= 0,5 — коэффициент компенсации,

Т – тариф водоотведения, действующий для абонента, без учета НДС, учитываемого дополнительно, руб./ м3;

Q – объем сточных вод, отведенных (сброшенных) с объекта абонента за расчетный период, м3

при наличии любого из условий, указанных в пункте 123 (4), а именно:

  • среднесуточный объем сбрасываемых с одного объекта  сточных вод за период с 01 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года составляет менее 30 м3;
  • отведение (сброс) сточных вод с объекта абонента осуществляется с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к ЦСВ;
  • объект абонента расположен во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в ЦСВ, оборудованного канализационным колодцем;
  • для отбора сбрасываемых с объекта сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.

Начисление платы за негативное воздействие на работу ЦСВ по формуле, предусмотренной пунктом 123 (4) Правил № 644, не зависит от факта осуществления абонентом определенных видов хозяйственной деятельности на объекте, с которого отводятся стоки. Исключений в отношении объектов абонентов в зависимости от осуществляемых видов деятельности не предусмотрено.

При расчете указанной платы по формуле, предусмотренной пунктом 123 (4), Правила № 644 не налагают на МУП «Водоканал» обязанности выяснять, содержат ли в действительности стоки абонента загрязняющие вещества, превышающие допустимые значения, в том числе путем отбора проб.

Пункт 123(4) введен в Правила № 644 Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 и применяется к расчету платы за негативное воздействие на работу ЦСВ с 01.07.2020.

Требования по предотвращению негативного воздействия на работу ЦСВ установлены разделом VI Правил ХВС и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644. Перечень загрязняющих веществ, по которым установлены требования к составу и свойствам сточных вод в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ, и максимальные допустимые значения их концентраций в сточных водах определены Приложением №5 к Правилами № 644. 

Плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод

Порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и порядок взимания с абонентов указанной платы определен в разделе ХV Правил ХВС и водоотведения.

Перечень загрязняющих веществ, по которым установлены нормативы состава сточных вод, и значения нормативов состава сточных вод определены Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 14.08.2020 № 1566 «Об установлении нормативов состава сточных вод для объектов абонентов централизованных систем водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург».

Положениями пункта 167 раздела ХIII Правил № 644 определены объекты абонентов, в отношении которых нормативы состава сточных вод не устанавливаются.

Расчет платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод производится ежемесячно:

  • либо на основании представленной абонентом Декларации и (или) на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого МУП «Водоканал», по формуле, предусмотренной в пункте 197 Правил № 644,
  • либо (при отсутствии Декларации и отбора проб сточных вод) по формуле, предусмотренной пунктом 203 Правил № 644 (без доказывания факта превышения установленных нормативов состава сточных вод)

Пнорм. сост. = 2 x Т x Q

при наличии любого из условий, указанных в пункте 203, а именно:

  • среднесуточный объем сбрасываемых с одного объекта абонента сточных вод за период с 01 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года составляет менее 30 м3, при этом объект используется в целях осуществления деятельности, приведенной в абзаце 2 пункта 203 Правил № 644;
  • объекты абонентов, расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в ЦСВ, оборудованного канализационным колодцем;
  • для отбора сбрасываемых с объектов абонентов сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.

Раздел ХV введен в Правила № 644 Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 и применяется к расчету платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод с 01.07.2020. 

Список нормативных документов и изменений к ним

Политика МУП «Водоканал» в области промышленной безопасности

Одним из приоритетных направлений своей деятельности МУП «Водоканал» считает постоянное повышение уровня промышленной безопасности производства, обеспечение здоровых и безопасных условий труда персонала, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Нормативно-правовые акты, регулирующие контроль состава и свойств сточных вод, начисление платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов

  • Федеральный Закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»; 
  • Постановление Администрации города Екатеринбурга от 14.08.2020 №1566 «Об установлении нормативов состава сточных вод для объектов абонентов централизованных систем водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург».

Информация об изменениях в законодательстве

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 

Постановлением внесены изменения в акты Правительства РФ в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе, в Правила холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ от 29.06.2013 г. № 644); Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод (Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 г. № 776) и типовые договоры (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 645):

  • холодного водоснабжения / водоотведения,
  • единый типовой договор холодного водоснабжения и водоотведения, 
  • по транспортировке холодной воды / сточных вод,
  • о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе ХВС /  водоотведения.

Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728

Вступили в силу с 03.06.2020 (взамен утративших силу Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 № 525)

Постановление Администрации города Екатеринбурга от 14.08.2020 №1566 «Об установлении нормативов состава сточных вод для объектов абонентов централизованных систем водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург» 

Вступило в силу со дня его официального опубликования (18.08.2020) и распространяет действие на отношения, возникшие с 01.07.2020.

Постановление Администрации города Екатеринбурга от 30.09.2015 № 2708 «Об определении условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург» и Постановление Администрации города Екатеринбурга от 06.03.2018 № 442 «О внесении изменения в Постановление Администрации города Екатеринбурга от 30.09.2015 №2708 «Об определении условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург» признаны утратившими силу с 01.07.2020.

Департамент по контролю водохозяйственной деятельности абонентов

Приемное время: вторник-среда, с 14.00 до 17.00, необходима предварительная запись 

Начальник департамента — Селиванова Анна Николаевна тел. 229-01-53 (3028), 371-60-86

Направление по контролю за составом и свойствами сточных вод абонентов

  • Шилова Ольга Алексеевна – ведущий инженер-инспектор, 229-01-53 (3091)
  • Михайлова Ольга Евгеньевна – ведущий инженер-инспектор, 229-01-53 (3027), 371-60-86
  • Гребенкина Наталия Олеговна – ведущий инженер-инспектор, 229-01-53 (3034)
  • Шукшина Наталья Андреевна – инженер-инспектор 1 категории, 229-01-53 (3036)
  • Лобанов Станислав Витальевич – инженер-инспектор 1 категории,229-01-53 (3102)
  • Тутынина Татьяна Анатольевна – инженер-инспектор 2 категории, 229-01-53 (3092)
  • Михайлова Александра Ивановна – инженер-инспектор, 229-01-53 (3035)

Направление нормирования и начисления платы

  • Котельникова Екатерина Геннадьевна – руководитель (направления нормирования и начислений платы), 229-01-53 (3059), 371-25-59
  • Кротова Елена Евгеньевна – ведущий инженер-технолог, 229-01-53 (3060), 371-25-59
  • Кривошеева Валентина Васильевна – инженер – технолог 2 категории, 229-01-53 (3063)

Подгруппа начисления платы

  • Сысоева Ирина Валерьевна — ведущий инженер-технолог, 229-01-53 (3067), 227-98-63
  • Тютрина Ирина Владимировна — ведущий инженер-технолог, 229-01-53 (3068), 227-98-63
  • Сударова Татьяна Николаевна — ведущий инженер-технолог, 229-01-53 (3040). 227-98-63

Подгруппа подготовки приложений к договорам холодного водоснабжения и (или) водоотведения

  • Эрик Элла Григорьевна — ведущий инженер-технолог, 229-01-53 (3061)
  • Мамина Татьяна Олеговна — инженер – технолог 1 категории, 229-01-53 (3062)
  • Пашкевич Ольга Владимировна — инженер – технолог 1 категории, 229-01-53 (3066)
  • Ведерникова Альбина Александровна — инженер – технолог 2 категории, 229-01-53 (3069)