МУП «Водоканал» в 2015 году отметил знаменательный юбилей. Предприятие отпраздновало 90-летие своей деятельности на благо всей уральской столицы и ее жителей.
Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик в эфире радио «Город FM 107,6» рассказал о том, с какими успехами предприятие подошло к знаменательной дате и о планах на перспективу.
Ведущий:Все, что связано с Водоканалом, уходит в довольно давние времена.
Ковальчик А.А.:Одна из самых долгих историй Водоканала — это планирование организации предприятия. Еще в середине девятнадцатого века отцы города понимали, что без водоканала Екатеринбург развиваться не может, эта история затянулась более чем на 50 лет. Население страдало от эпидемий, Исеть превращалась в сточную канаву, и только в двадцатые годы двадцатого века в городе появился водопровод.
Ведущий:Какие самые важные вехи жизни и развития предприятия?
Ковальчик А.А.:Они совпадают с историей страны. В двадцатые, тридцатые годы проходила индустриализация, строительство крупных предприятий, где водопровод был одним из условий этого развития. В сороковые годы на Урал были переброшены крупнейшие промышленные предприятия, и потребность в воде выросла в разы. Тогда работали круглосуточно, впрочем, как и вся страна. Шестидесятые годы — когда продолжилось развитие промышленности. В семидесятых и восьмидесятых годах люди захотели жить в комфорте, и у страны была возможность обеспечить им этот комфорт, это был период серьезного роста, именно тогда появились Западная фильтровальная станция, Южная аэрационная станция, Нязепетровский каскад. Сегодня эти цеха — основа Водоканала. В девяностые годы мучились, так же как и все, но сохранились, и это самое важное. В двухтысячные годы повторился строительный бум восьмидесятых, появилась возможность обеспечить новое качество жизни, повышенные требования к сохранению и восстановлению экологической обстановки, что привело к новому витку развития предприятия.
В результате Водоканал накопил серьезный научный и технологический потенциал, к нам действительно приезжают из-за границы изучать внедренные в Екатеринбурге технологии. Учатся, удивляются, что такие инновации в принципе возможны. Водоканал Екатеринбурга занимает место после Московского и Питерского водоканалов по применяемым технологиям. Кроме того, мы накопили серьезный кадровый потенциал — на предприятии работают около четырех тысяч человек, среди которых представители более чем тридцати семейных династий.
Ведущий:Вы делаете упор на технологии. Какие технологии наиболее актуальны?
Ковальчик А.А.:Водоканал Екатеринбурга отвечает за холодное водоснабжение, канализование и очистку стоков. Наши технологии решают именно эти задачи: подготовка питьевой воды, очистка стоков, контроль распределительных сетей. Для контроля за сетями мы используем все технологии бестраншейной перекладки и ремонта сетей, только это сейчас возможно в современном городе, когда через люк, водопроводный или канализационный, можно осуществить ремонт сетей на участок до 200 метров. К сожалению, эти технологии довольно затратны, так как применяются дорогие материалы. Поэтому в тех местах, где это возможно, мы используем все-таки и обычные методы — вскрываем грунт и меняем трубу.
Мы используем высокие технологии и для очистки стоков. Особенно гордимся качеством очистки на Северной аэрационной станции. Очищенные стоки практически попадают даже в питьевую норму, немного отстаем по нитратам и фосфору, но в остальном очищенные стоки совпадают с требованиями к питьевой воде. Они сбрасываются в Камышенку, и река постепенно очищается, становится лучше своего исходного состояния. На Южной аэрационной станции (ЮАС) мы довели до ума цех механического обезвоживания и теперь очищенные стоки, которые сбрасываются в Исеть, чище, чем природная вода Исети. Вообще ЮАС — одна из приоритетных станций. Она была построена 40 лет назад и нуждается в реконструкции.
Ведущий:Ведется ли работа по обеспечению бесперебойного обеспечения города водными запасами?
Ковальчик А.А.:В этом году мы получили очень хороший паводок, можно сделать вывод о том, что период безводных лет закончился, и в следующие три года мы можем не беспокоиться о полноценном водоснабжении города. Тем не менее, мы продолжаем работать над ситуацией и готовимся к следующему периоду безводья. Например, стартовала подготовка к проектированию Шишимского и Дарьинского водохранилищ, это произошло в том числе и благодаря политической воле областных властей. Запущен цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, который обеспечивает дополнительные 10% водоснабжения города. Также запланирован капитальный ремонт Нязепетровского каскада. Будем готовиться, пока есть время.
Ведущий:Как мы можем оценить прошедший год?
Ковальчик А.А.:Разумеется, есть негативные факторы. В результате изменений в законодательстве выросла задолженность управляющих компаний перед Водоканалом более чем на 500 миллионов рублей. Но есть и положительные моменты — год прошел без перекачки из Нязепетровска, мы смогли погасить серьезные задолженности перед банками, удалось выполнить свои обязательства перед застройщиками. Дело в том, что в связи с изменениями в законодательстве Водоканал получил колоссальные функции по подключению новых объектов. В этом году мы подключили 262 новых объекта.
Разумеется, мы в ежедневном режиме мониторим качество воды, причем делаем это не только в соответствии с требованиями законодательства — это само собой разумеется. Делаем это и для собственного, внутреннего контроля. Мы видим, что качество питьевой воды в распределительных сетях могут снижать два основных фактора. Первый — расположение дома на тупиковом участке сети. В таких участках низкий водоразбор, вода застаивается. Сейчас мы разрабатываем программу, с помощью которой сможем сделать закольцовки в таких местах, что поможет исправить ситуацию. Второй фактор — внутридомовые сети. Они должны меняться каждые 20 лет, каждые 2-3 года на них необходимо проводить профилактические работы. Эксперты неоднократно подтверждали, что на станциях четвертого подъема вода сохраняет высокое качество, а в квартирах качество снижается.
Ведущий:Юбилей — хорошее время поговорить о будущем. Сможете представить идеальное развитие событий, помечтать?
Ковальчик А.А.:Если помечать, не задумываться о финансовых сложностях, то очень хорошо было бы достичь нескольких показателей. Во-первых — довести перекладку сетей до объема 100-130 километров в год. На сегодняшний день этот показатель не превышает 30 километров в год. Нам удалось модернизировать крупные водоводы в центре города, в результате в разы снизилась аварийность. Сейчас мы отстраиваем новую программу по водоводам диаметром 600 миллиметров, расположенных на окраинах города. Если удастся переложить все запланированные аварийно-опасные участки, то в этих районах аварийность снизится в течение трех лет. Еще из желаний — продолжить и завершить реконструкцию головных сооружений водопровода. Это самая старая в городе станция, требуется серьезная реконструкция. Для этого объекта предусмотрены самые передовые технологии, которые позволят выдавать не просто питьевую воду, а воду первой категории качества. Также необходима реконструкция ЮАС, для выполнения всех запланированных работ требуется от шести до двенадцати миллиардов, в зависимости от экономической ситуации. Эти работы мы планируем выполнять постепенно. Если не мечтать, а реально рассматривать ситуацию и говорить о самом необходимом минимуме, то мы работаем над завершением программы модернизации коллекторов в центре города, закрываем долги перед подрядчиками.
Ведущий:Какой должна быть идеальная распределительная сеть города?
Ковальчик А.А.:Износ не должен превышать 42-45%, тогда мы сможем гарантировать низкую аварийность и стабильно высокое качество питьевой воды.
По материалам портала ekburg.ru