Качество питьевой воды в распределительной сети города стабильно лучше, чем допускают требования нормативов.
Органолептические показатели – цветность и мутность, а также такой обобщенный показатель как окисляемость воды в исходной воде Волчихинского водохранилища изменяются в течение года. В теплое время года в исходной воде эти показатели растут, в то время как в питьевой воде, находящейся в распределительной сети города, в течение всего года эти показатели остаются стабильными. Так, в пиковый период цветность исходной воды достигает сорока градусов. При установленной нормативами СанПиНа норме не более 20 градусов, в питьевой воде Екатеринбурга этот показатель не поднимается выше семи градусов в течение всего года, независимо от качества исходной воды. Точно так же обстоят дела и с другими показателями – в пиковый период мутность исходной воды достигает шестнадцати миллиграмм на литр, при этом допустимое нормативами СанПиН предельное значение мутности в питьевой воде – не более 1,5 мг на литр. А в питьевой воде Екатеринбурга вне зависимости от сезона удается сохранять этот показатель на уровне 0,60 мг на литр. Окисляемость воды в исходной воде в пиковый период достигает 12 мгО на литр, нормативы СаНПиП допускают 5,0 мг на литр, при этом в питьевой воде Екатеринбурга этот показатель равняется 3,0 мг на литр.
По всем показателям питьевая вода в распределительной сети Екатеринбурга соответствует всем санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Все исследуемые показатели в значительно ниже, чем допускают существующие нормативы. Ниже приведена таблица демонстрирующая допустимые нормативами СанПиН показатели качества питьевой воды, и реальные показатели качества питьевой воды в распределительной сети Екатеринбурга. Также приведены графики, демонстрирующие изменение показателей в исходной воде в течение года и стабильные показатели питьевой воды в распределительной сети Екатеринбурга.
Качество питьевой воды г Екатеринбурга за ноябрь 2012 года
Показатели | Единицы измерения | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 | Среднемесячное содержание в питьевой воде | |
Органолептические показатели | ||||
Цветность | град | 20,00 | 7,00 | |
Запах при 20оС | балл | не более 2 | 1 | |
Запах при 60оС | балл | не более 2 | 1 | |
Привкус | балл | не более 2 | 1 | |
Мутность | мг/дм3 | 1,5 | 0,60 | |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6 — 9 | 7,38 | |
Окисляемость перманганатная | мгО2/дм3 | 5,0 | 3,00 | |
Неорганические и органические вещества | ||||
Алюминий (3+) | мг/дм3 | 0,5 | 0,057 | |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 | 0,119 | |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 | <0,0001 | |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 | 0,045 | |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 | <0,01 | |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | 0,00121 | |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500,0 | 70,10 | |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 1,0 | <0.004 | |
Хром (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 | 0,00119 | |
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки | ||||
Хлороформ | мг/дм3 | 0,2 | 0,053 | |
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели | ||||
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 | 0 | |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | отсутствие | 0 | |
Яйца гельминтов | Число яиц в 50 л | отсутствие | 0 | |
Антиген вируса гепатита А | — | не нормируется | 0 | |
Антиген ротавирусов | — | не нормируется | 0 | |