Опыт 2010 года позволил устранить нештатную ситуацию в кратчайшие сроки

Об устранении последствий  образования шуги на пресс-конференции рассказал заместитель технического директора МУП «Водоканал» Кирилл Шутов.

Сегодня, в пресс-центре «Итар-Тасс» заместитель технического директора МУП «Водоканал» Кирилл Шутов рассказал о ситуации, связанной с ограничение водоснабжения Екатеринбурга, сложившейся 20 ноября.

«В ночь в 19 на 20 ноября в самотечном канале с Волчихинского водохранилище, в воде, подающейся на  Западную фильтровальную станцию Екатеринбурга, начался процесс образования шуги. Такое природное явление как шуга не является уникальным, с этой проблемой сталкиваются водоканалы всех городов с открытыми водозаборами. Профилактические меры,  принимаемые для предотвращения последствий прохождения шуги, одинаковы для всех городов, действуют они и в Екатеринбурге.

Около 12 ночи (в ночь на 20 ноября) сработала сигнализация, оповестившая службы о прохождении шуги. Шуга забила водоприемные окна и частично заблокировала водоочистные машины с вращающимися сетками, до двух часов ночи ситуация оставалась штатной. После двух часов ночи  стали происходить залповые поступления шуговой массы и возникла внештатная ситуация. Обеспечение работы всего оборудования стало невозможно – машины заклинило ледовой массой. Начиная с пяти часов утра возникла необходимость ограничить подачу воды в город, основное ограничение началось в восемь часов утра. Тогда же специалисты Водоканала  начали предупреждать организации и муниципальные службы о сложившейся ситуации и спрогнозировали развитие этой ситуации. В это же время был организован подвоз горячей воды на сооружения цеха гидросооружений.

Благодаря всем своевременно предпринятым мерам пять из шести  вращающихся водоочистных машин были восстановлены к полудню. Уже в 12 часов дня 20 ноября была возобновлена подача воды на СУГРЭС в полном объеме. Но так как утром резервуары Западной фильтровальной станции были опустошены, ограничение подачи холодной воды в город сохранялось — объем подачи был снижен на 30%, также было пониженным давление подачи холодной воды.

Кроме работ, проводимых в цехе гидросооружений на головном шлюзе-регуляторе, были необходимы работы на водопроводных сетях. Необходимо было восстанавливать гидравлические режимы сначала на самой фильтровальной станции, затем на магистральных городских водоводах. Также бригады Водоканала проверяли исправность водоводов сырой воды и занимались регулировкой режимов водопотребления и водоподачи  Екатеринбурга. Одной из основных задач было не допустить завоздушивание систем водопровода. Дело в том, что нарушение гидравлического режима может спровоцировать большое количество аварий, именно поэтому своевременному исправлению режимов было уделено особое внимание.

В результате всех предпринятых действий нештатная ситуация не переросла в критическую, и в 16.00 подача воды в город была возобновлена в полном объеме и начали накапливать резервуары с чистой водой.

Все необходимые меры для обеспечения водой крупных теплоносителей были приняты своевременно, как правило, у крупных теплоисточников есть собственные резервные запасы и источники водоснабжения. Некрупные теплоисточники ориентировались по ситуации, также исходя из объемов собственной накопленной воды. 

Ситуация находилась под постоянным контролем администрации города и служб МЧС. Но справиться с ситуацией удалось собственными силами, вмешательства извне не потребовалось.  Опыт 2010 года позволил подготовиться к этой ситуации, и разрешить ее в два раза быстрее. Благодаря всем мерам, предпринятым тогда, удалось сохранить контроль и разрешить ситуацию в кратчайшие сроки».