Выбрали трех лучших среди девяноста сотрудников лаборатории предприятия
В честь профессионального праздника химиков, который в России отмечают в последнее воскресенье мая, в центральной лаборатории Водоканала состоялся первый в истории предприятия конкурс профессионального мастерства среди химиков.
Всего в лаборатории трудится более 90 человек, которые каждые сутки проводят исследования двух тысяч проб более чем по ста показателям, контролируя исходную воду, питьевую воду и сточные воды. Для участия в конкурсе были отобраны 9 специалистов разных категорий – лаборанты, техники и химики. Для каждой категории были подготовлены собственные конкурсные задания разной степени сложности. В теоретической части конкурса специалисты отвечали на специальные вопросы, касающиеся процессов водоподготовки и очистки стоков. Самые сложные вопросы были подготовлены для инженеров – они должны были, например, вспомнить ультрафиолетовый диапазон длин волн, состав «царской водки», или распределить сорта бумажных фильтров по скорости фильтрации. Лаборанты демонстрировали знания этапов титримитрического анализа, необходимость конической колбы Эрленмейера в ежедневной практике. Всего в теоретической части конкурса было 20 вопросов для каждой категории, максимальное количество баллов, которые мог заработать участник – 40.
— Я не стал специально готовится к конкурсу. Я химик, и все конкурсные задания – это мой ежедневный труд. Тем не менее, я хочу проверить себя, хочу убедиться, что все делаю правильно, — рассказал участник конкурса химик второй категории Артем Максимов.
Судьями конкурсантов стали и специалисты Водоканала и привлеченные независимые эксперты. Работу собственных сотрудников в условиях, приближенных к экстремальным, проверяли начальник Центральной лаборатории Людмила Брусницына, заместитель начальника Центральной лаборатории Галина Ницак и начальник химико-аналитического отдела Зульфия Магсумова. Безопасность работы химиков оценила начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Водоканала Ирина Старцева. Привлеченный независимый эксперт из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (Завиралова Светлана Владимировна – врач-эксперт) следила за объективностью оценки участников и правильностью выполнения заданий.
Практический этап конкурса – определение точной концентрации заданного вещества в предоставленной участнику пробе воды. Точная концентрации в пробе была известна только одному человеку — составителю проб. На рабочем месте каждого участника были размещены методические пособия, лабораторная посуда, реактивы и оборудование.
Инженеры определяли концентрацию в пробе поверхностных активных веществ, техники-лаборанты оценивали общую жесткость, а лаборанты – содержание суммарного остаточного хлора в предоставленной пробе.
— Оценка участника зависела от точности определения концентрации, от правильности проведения исследования и от скорости. Вне зависимости от категории участника максимальное количество баллов было одинаковым – и техник и инженер могли набрать 20 баллов, — рассказывает начальник Центральной лаборатории Людмила Брусницына.
— В целом я оцениваю работников центральной лаборатории как высокопрофессиональных специалистов, искренне поздравляю победителей, — поделилась впечатлениями Светлана Завиралова из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Подсчет баллов распределил победителей следующим образом: на третьем месте с 36,5 баллов – инженер-химик Артем Максимов, на втором месте – лаборант Светлана Устьянцева (37 баллов), первое место завоевала техник-лаборант Анастасия Зайц (38 баллов).
Все участники конкурса награждены почетными грамотами, победители получили денежные призы и памятные подарки.