Все показатели качества питьевой воды в Екатеринбурге соответствуют нормам.
Результаты государственного и производственного контроля питьевой воды, поступавшей к жителям Екатеринбурга в марте 2013 года, подтверждают – питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам. В питьевой воде отсутствуют общие колиморфные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, цисты лямблий, яйца гельминтов, антигены вируса гепатита А и ротавирусов. Также исследования подтвердили соответствие нормативам органолептических показателей: цветность, запах, привкус, мутность. Значительно ниже допустимых уровней такие показатели как жесткость, окисляемость перманганатная. Стабильное и благоприятное для здоровья человека значение водородного показателя. Содержание в питьевой воде всех остальных органических и неорганических веществ на порядок ниже нормативных значений СанПин.
Качество питьевой воды фильтровальных станций значительно выше требований СанПиН. Водоканал целенаправленно идет на дополнительные затраты, для того чтобы даже с учетом вторичного загрязнения при транспортировке воды к потребителям поступала питьевая вода, соответствующая всем нормативам.
Напомним — производственный контроль качества питьевой воды на выходе с фильтровальных станций осуществляется по содержанию остаточного хлора в автоматичеком режиме каждые 2,5 минуты, 2 раза в сутки контролируется водородный показатель, органолептические показатели, содержание алюминия, ежесуточно микробиологический контроль, обобщенные показатели, железо, марганец и.т.д. В целом центральной лабораторией Водоканала проводится 1600-1700 исследований в сутки по 50 показателям по всем системам хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по городу Екатеринбургу, включая сист6мы с подземными источниками.
Качество питьевой воды г Екатеринбурга за март 2013 года
Показатели | Единицы измерения | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 | Среднемесячное содержание в питьевой воде |
Органолептические показатели | |||
Цветность | град | 20,00 | 8,35 |
Запах при 20оС | балл | не более 2 | 1 |
Запах при 60оС | балл | не более 2 | 1 |
Привкус | балл | не более 2 | 1 |
Мутность | мг/дм3 | 1,5 | 0,59 |
Обобщенные показатели | |||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6 — 9 | 7,24 |
Жесткость | 0 Ж | Не более 7,0 | 2,8 |
Окисляемость перманганатная | мгО2/дм3 | 5,0 | 3,16 |
Неорганические и органические вещества | |||
Алюминий (3+) | мг/дм3 | 0,5 | 0,054 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 | 0,122 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 | <0,0001 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 | 0,098 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 | <0,01 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | 0,00110 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500,0 | 55,32 |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 1,0 | 0,0073 |
Хром (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 | 0,00102 |
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки | |||
Хлороформ | мг/дм3 | 0,2 | 0,0442 |
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели | |||
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 | 0 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие | 0 |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | отсутствие | 0 |
Яйца гельминтов | Число яиц в 50 л | отсутствие | 0 |
Антиген вируса гепатита А | — | не нормируется | 0 |
Антиген ротавирусов | — | не нормируется | 0 |