Микробы, кишечные палочки и яйца гельминтов в питьевой воде Екатеринбурга отсутствуют

Все показатели качества питьевой воды в Екатеринбурге соответствуют нормам.

Результаты государственного и производственного контроля питьевой воды, поступавшей к жителям Екатеринбурга в марте 2013 года, подтверждают – питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам. В питьевой воде отсутствуют общие колиморфные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, цисты лямблий, яйца гельминтов, антигены вируса гепатита А и ротавирусов. Также исследования подтвердили соответствие нормативам органолептических показателей: цветность, запах, привкус, мутность. Значительно ниже допустимых уровней такие показатели как жесткость, окисляемость перманганатная. Стабильное и благоприятное для здоровья человека значение водородного показателя. Содержание в питьевой воде всех остальных органических и неорганических веществ на порядок ниже нормативных значений СанПин.

Качество питьевой воды фильтровальных станций значительно выше требований СанПиН. Водоканал целенаправленно идет на дополнительные затраты, для того чтобы даже с учетом вторичного загрязнения при транспортировке воды к потребителям поступала питьевая вода, соответствующая всем нормативам.

Напомним — производственный контроль качества питьевой воды на выходе с фильтровальных станций осуществляется по содержанию остаточного хлора в автоматичеком режиме каждые 2,5 минуты, 2 раза в сутки контролируется водородный показатель, органолептические показатели, содержание алюминия, ежесуточно микробиологический контроль, обобщенные показатели, железо, марганец и.т.д. В целом центральной лабораторией Водоканала проводится 1600-1700 исследований в сутки по 50 показателям по всем системам хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по городу Екатеринбургу, включая сист6мы с подземными источниками.


Качество питьевой воды г Екатеринбурга за март 2013 года

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01Среднемесячное содержание в питьевой воде
Органолептические показатели
Цветностьград20,008,35
Запах при 20оСбаллне более 21
Запах при 60оСбаллне более 21
Привкусбаллне более 21
Мутностьмг/дм31,50,59
Обобщенные показатели
Водородный показательед. рНв пределах 6 — 97,24
Жесткость0 ЖНе более 7,02,8
Окисляемость перманганатнаямгО2/дм35,03,16
Неорганические и органические вещества
Алюминий (3+)мг/дм30,50,054
Железо (Fe, суммарно)мг/дм30,30,122
Кадмий (Cd, суммарно)мг/дм30,001<0,0001
Марганец (Mn, суммарно)мг/дм30,10,098
Медь (Сu, суммарно)мг/дм31,0<0,01
Свинец (Pb, суммарно)мг/дм30,030,00110
Сульфаты (SO42-)мг/дм3500,055,32
Цинк (Zn2+)мг/дм31,00,0073
Хром (суммарно)мг/дм30,050,00102
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки
Хлороформмг/дм30,20,0442
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млне более 500
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млотсутствие0
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млотсутствие0
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц в 100 млотсутствие0
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лотсутствие0
Яйца гельминтовЧисло яиц в 50 лотсутствие0
Антиген вируса гепатита Ане нормируется0
Антиген ротавирусовне нормируется0