В рамках проекта «Люди Водоканала» пресс-служба пообщалась с Александром Алексеевичем Пьянковым, возглавлявшим Западную фильтровальную станцию и техническую дирекцию предприятия в общей сложности несколько десятилетий. Кроме того, на его счету запуск важнейших инфраструктурных объектов Водоканала в 1970-90х годах – Нязепетровского гидроузла, каналов и насосных станций.
Расскажите, пожалуйста, когда вы пришли на ЗФС, на какую должность?
Александр Алексеевич: Можно сказать, что я даже родился на Водоканале – улица Водонасосная дом 27 квартира 1. Вот таким пацаненком с 3-х лет ходил к матери на работу, на фильтровальную станцию. Отец проработал в Водоканале 52 года, слесарем и в службе контроля, мама – 30 лет фильтровальщицей. Я проработал де-факто 51 год, де-юре – 48.
Дело в том, что я учился в строительном техникуме и подрабатывал в Водоканале по очистке водопроводных колонок три или четыре сезона. И этот стаж мне не записали в трудовую.
После этого, в 1962-63 году работал на Головных сооружениях слесарем и учился на 4 курсе техникума. Потом ушел в строительное управление на преддипломную практику, распределился в Главк (областное управление строительства), меня взяли, предложили хороший оклад. Проработал там около 3 лет, а потом забрали в армию. Служил 3,5 года на Баренцевом море, в Мурманской области.
Потом вернулся, поступил в институт на вечернее, и начальник Водоканала — Федоров Алексей Порфирьевич меня пригласил на работу. В 1969 году 20 июля я пришел сюда на ЗФС и вот у того столба (показывает в район проходной станции) мне грязь заливалась прямо в сапоги. Работы было очень много, а людей было мало. Я все изучил, своими ножками протопал. Первая очередь ЗФС была сдана в 1972 году, подписали акт 1 июля, шла пуско-наладка, ревизировали оборудование – тут было столько всего. Частично сооружения строили заключенные, вот, например, отстойники — 10 штук, сделали плохо, в швах была где вата, где опил. Пришлось все переделывать заново.
Потом помню, как произошла авария на фильтрах – там, где вода заходит в центральный канал, распределяется по желобам, фильтруется, собирается, отводится в резервуары чистой воды. Запроектировали плиты, типа балконных, с арматурой не в два слоя, а только нижней и эти плиты под давлением воды все сломались. Я тогда был в кабинете, в административном блоке и прямо в кабинет вода зашла. Выбежал в ботинках, отключил все, вызвал Федорова. Воду сбросили, приехали проектировщики и сказали: «Не волнуйся, это наша ошибка».
В резервуаре чистой воды (объем 10 тысяч кубометров, размер 49 на 49 метров) были деревянные дощатые перегородки. Их оторвало и затянуло в насос с 400-киловаттным двигателем, с напорным патрубком 400 мм. Эти доски заклинили рабочее колесо, и стартер пошел вокруг ротора. И ладно – машинистки вовремя остановили.
Хлораторная была в ужасном состоянии, хлорная вода подавалась в резервуары, которые не были изолированы, перекрытия не было, все газило. Это были проектные ошибки. Все переделывали, пересчитывали. Федоров привез машину труб – сварили, забетонировали и до сих пор все работает.
Расскажите откуда брали воду? Как был организован водозабор?
Александр Алексеевич: Водозабор тогда был из Верх-Исетского пруда. Мы поставили рядом со вторым подъемом Головных сооружений высоконапорные насосы и подавали воду сюда по 2 водоводам 1200 мм. Вода нужна была для испытаний: смеситель — ёмкости, камера реакции – ёмкости, отстойники 10 штук – ёмкости, фильтры – ёмкости, РЧВ – ёмкости. Воды нужно было очень много, поэтому построили резервуар на 20 тысяч кубометров на горе. Был вырыт котлован, в цехе Верх-Исетского завода нам сварили такое «корыто» высотой с двухэтажный дом и наладили 5 насосов. После этого стали запускать фильтровальную станцию.
Здесь была лаборатория, там мой кабинет, там фильтры, отстойники (показывает на здание АБК). А вот видишь 3 кедра стоит, а было 5 – это я их садил.
Какие важные проекты удалось реализовать?
Александр Алексеевич: В первой половине 1970-х было много засушливых лет, Верх-Исетский пруд стоял как лужа и тогда было решено построить в Нязепетровске систему переброски воды. Всего запланировали 5 водохранилищ: наше (Нязепетровское), Сугоямское для Челябинска, Уфимское и еще два. В 1976 году запустили первую очередь каскада, на перекачку со скоростью 4 кубометра в секунду. Около 35 км вода идет по подземным трубам от реки Уфы до Западной Чусовой через Уфалейский хребет. Дальше через Полевской, потом устроено Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища. От Волчихи уже построен канал протяженностью 12,5 км со шлюзами-регуляторами, после которого 4 подземных водовода идут до ЗФС и Головных сооружений.
Также примерно в это время сделали «отпайку» на СУГРЭС. Этот трубопровод, протяженностью около 30 километров, ответвляется примерно после границы Европы-Азии на Московском тракте. ГИПом проекта была Наина Иосифовна Ельцина. Сначала канал запроектировали без насосной станции, но потом все-таки добавили ее. Так что теперь можем подавать воду на СУГРЭС-овскую фильтровальную станцию как насосами, так и самотеком.
Ну и водоводы строили, конечно. Например, дюкер через Верх-Исетский пруд диаметром 1200 мм, далее эта труба шла на Уралмаш, на Турбинную. Две 800-ки проложили на Уралмаш, еще дали «отпайку» на Сортировку. Сейчас там располагаются 3 станции третьего подъема, которые питают эти районы водой.