Контроль качества питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга, осуществляет Центральная лаборатория предприятия. Лаборатория аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) не техническую компетентность ( Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.516295) и имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности № 66.01.35.001.Л.000180.12.09. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием.
В соответствии с требованиями нормативных документов производственный лабораторный контроль осуществляется по Рабочим программам, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. Программы регламентируют точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля. На постоянном контроле вода поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, питьевая вода, подаваемая потребителю с сооружений водоподготовки и в распределительной сети (непосредственно у потребителя). Кроме того, в ежесуточном режиме осуществляется контроль технологии водоподготовки. В общем, производственный контроль составляет 1600-1700 исследований с сутки по 50 показателям, периодичность которых определена Программами.
Питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Кроме того, ежемесячно, осуществляется государственный контроль качества питьевой воды Федеральными Государственными Учреждениями Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на сооружениях водоподготовки и в распределительной сети города по семи районам.
Качество питьевой воды г Екатеринбурга за август 2012 года
Показатели | Единицы измерения | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 | Среднемесячное содержание в питьевой воде | |
Органолептические показатели | ||||
Цветность | град | 20,00 | 9,84 | |
Запах при 20оС | балл | не более 2 | 1 | |
Запах при 60оС | балл | не более 2 | 2 | |
Привкус | балл | не более 2 | 1 | |
Мутность | мг/дм3 | 1,5 | 0,64 | |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6 — 9 | 7,20 | |
Окисляемость перманганатная | мгО2/дм3 | 5,0 | 3,59 | |
Неорганические и органические вещества | ||||
Алюминий (3+) | мг/дм3 | 0,5 | 0,092 | |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 | 0,168 | |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 | <0,0001 | |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 | 0,073 | |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 | <0,01 | |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | <0,001 | |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500,0 | 72,16 | |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 1,0 | <0.004 | |
Хром (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 | 0.00178 | |
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки | ||||
Хлороформ | мг/дм3 | 0,2 | 0,061 | |
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели | ||||
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 | 0 | |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие | 0 | |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | отсутствие | 0 | |
Яйца гельминтов | Число яиц в 50 л | отсутствие | 0 | |
Антиген вируса гепатита А | — | не нормируется | 0 | |
Антиген ротавирусов | — | не нормируется | 0 |