Контроль качества питьевой воды

Контроль качества питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга, осуществляет Центральная лаборатория предприятия. Лаборатория аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) не техническую компетентность ( Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.516295) и имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности № 66.01.35.001.Л.000180.12.09. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием.

В соответствии с требованиями нормативных документов производственный лабораторный контроль осуществляется по Рабочим программам, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. Программы регламентируют точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля. На постоянном контроле вода поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, питьевая вода, подаваемая потребителю с сооружений водоподготовки и в распределительной сети (непосредственно у потребителя). Кроме того, в ежесуточном режиме осуществляется контроль  технологии водоподготовки. В общем, производственный контроль составляет 1600-1700 исследований с сутки по 50 показателям, периодичность которых определена Программами.

    Питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

     Ежемесячно осуществляется государственный контроль качества питьевой воды Федеральными Государственными Учреждениями Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на сооружениях водоподготовки и в распределительной сети города по семи районам.

Качество питьевой воды г Екатеринбурга за сентябрь 2012 года

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01Среднемесячное содержание в питьевой воде
Органолептические показатели
Цветностьград20,009,26
Запах при 20оСбаллне более 21
Запах при 60оСбаллне более 21
Привкусбаллне более 21
Мутностьмг/дм31,50,62
Обобщенные показатели
Водородный показательед. рНв пределах 6 — 97,28
Окисляемость перманганатнаямгО2/дм35,03,91
Неорганические и органические вещества
Алюминий (3+)мг/дм30,50,093
Железо (Fe, суммарно)мг/дм30,30,131
Кадмий (Cd, суммарно)мг/дм30,001<0,0001
Марганец (Mn, суммарно)мг/дм30,10,070
Медь (Сu, суммарно)мг/дм31,0<0,01
Свинец (Pb, суммарно)мг/дм30,030,00104
Сульфаты (SO42-)мг/дм3500,064,64
Цинк (Zn2+)мг/дм31,0<0.004
Хром (суммарно)мг/дм30,05<0.001
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки
Хлороформмг/дм30,20,061
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млне более 500
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млотсутствие0
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млотсутствие0
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц в 100 млотсутствие0
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лотсутствие0
Яйца гельминтовЧисло яиц в 50 лотсутствие0
Антиген вируса гепатита Ане нормируется0
Антиген ротавирусовне нормируется0