Контроль качества питьевой воды систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга, осуществляет Центральная лаборатория предприятия. Лаборатория аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) не техническую компетентность ( Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.516295) и имеет лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 группы патогенности № 66.01.35.001.Л.000180.12.09. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием.
В соответствии с требованиями нормативных документов производственный лабораторный контроль осуществляется по Рабочим программам, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. Программы регламентируют точки отбора проб, перечень контролируемых показателей и частоту контроля. На постоянном контроле вода поверхностных и подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, питьевая вода, подаваемая потребителю с сооружений водоподготовки и в распределительной сети (непосредственно у потребителя). Кроме того, в ежесуточном режиме осуществляется контроль технологии водоподготовки. В общем, производственный контроль составляет 1600-1700 исследований с сутки по 50 показателям, периодичность которых определена Программами.
Питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Ежемесячно осуществляется государственный контроль качества питьевой воды Федеральными Государственными Учреждениями Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» на сооружениях водоподготовки и в распределительной сети города по семи районам.
Качество питьевой воды г Екатеринбурга за сентябрь 2012 года
Показатели | Единицы измерения | Нормативы по СанПиН 2.1.4.1074-01 | Среднемесячное содержание в питьевой воде |
Органолептические показатели | |||
Цветность | град | 20,00 | 9,26 |
Запах при 20оС | балл | не более 2 | 1 |
Запах при 60оС | балл | не более 2 | 1 |
Привкус | балл | не более 2 | 1 |
Мутность | мг/дм3 | 1,5 | 0,62 |
Обобщенные показатели | |||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6 — 9 | 7,28 |
Окисляемость перманганатная | мгО2/дм3 | 5,0 | 3,91 |
Неорганические и органические вещества | |||
Алюминий (3+) | мг/дм3 | 0,5 | 0,093 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 | 0,131 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/дм3 | 0,001 | <0,0001 |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/дм3 | 0,1 | 0,070 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/дм3 | 1,0 | <0,01 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | 0,00104 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500,0 | 64,64 |
Цинк (Zn2+) | мг/дм3 | 1,0 | <0.004 |
Хром (суммарно) | мг/дм3 | 0,05 | <0.001 |
Вещества, поступающие и образующиеся в воде в процессе водоподготовки | |||
Хлороформ | мг/дм3 | 0,2 | 0,061 |
Микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели | |||
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | не более 50 | 0 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | отсутствие | 0 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие | 0 |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | отсутствие | 0 |
Яйца гельминтов | Число яиц в 50 л | отсутствие | 0 |
Антиген вируса гепатита А | — | не нормируется | 0 |
Антиген ротавирусов | — | не нормируется | 0 |