Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик рассказал об итогах 2016 года и о планах на 2017 в эфире радиостанции «Город FM»
Хотелось бы услышать обзор основных достижений и проблем, обозначенных в 2016 году.
— Мы работаем в секторе реальной экономики, поэтому весь 2016 год прочувствовали на себе. Можно отметить и положительные и отрицательные моменты, и я начну с отрицательных. Кризис отразился на платежах населения. Они резко упали более чем на 10%, и это привело к существенному росту задолженностей перед Водоканалом управляющих компаний более чем на треть. Это естественно скорректировало наши планы по реконструкции и по обновлению сетей и по планам на 2017 год.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись, это остановка строительного рынка. Фактически в 2016 году мы заканчивали те работы по подключению новых объектов к сетям водоснабжения и водоотведения, которые начинали в 2014 и 2015 годах. Не все застройщики смогли выполнить свои обязательства по своевременным оплатам подключений. Сейчас все вопросы по таким задолженностям рассматриваются в судах, мы ждем возвращения наших инвестиций. Все эти обстоятельства также имели значение при корректировке планов на 2017 год.
Из положительных общеотраслевых моментов 2016 года – выросла конкуренция между поставщиками товаров и подрядчиками. Бывает, что по закупкам появляется до восьми поставщиков, благодаря этому мы можем себе позволить экономить на цене продукции. экномими на цене продукции. Наши подрядчики тоже стали вести себя более корректно, стали работать более качественно, и мы можем выбирать различные варианты оплаты. Плюс на минус дали усредненные результаты по хозяйственной деятельности, и 2016 год мы смогли отработать ничуть не хуже, чем 2014 и 2015 годы.
Например, переложили около тридцати километров труб. Конечно, надо в четыре раза больше, но и этот результат хорошо. Продолжили реконструкцию основных цехов по инвестиционной программе, выполнили практически все обязательства перед застройщиками. Еще один важный момент – столкнулись с тем, что исходная вода уже три года становится хуже, чтобы сохранить качество воды, подаваемой в город, мы затрачиваем увеличенное количество реагентов, но выдерживаем свои обязательства перед потребителями. Качество холодной питьевой воды в Екатеринбурге остается на том уровне, который нам предписывают санитарные нормы.
Каким образом удерживаете качество воды?
В течение 2016 года только по одному из направлений мы провели испытания минимум четырех новых реагентов. Срок каждого такого испытания – минимум три месяца. Разумеется, это достаточно серьезные финансовые затраты. В итоге мы получили интересные и полезные результаты, которые планируем использовать в 2017 году и в последующих годах. Кроме того, запущена серьезная программа по деманганации. Все это необходимо продолжать, потому что исходная вода стала хуже в два с половиной раза, если сравнивать с 2013 годом. Тем не менее качество воды, подаваемой в город, должно соответствовать всем требованиям и нормативам.
Изучая ежемесячные рейтинги качества воды в районах города, видим разницу в качестве воды в разных районах. От чего она зависит?
В первую очередь от состояния крупных водоводов. За 14,15,16 гг мы провели большую работу по перекладке крупных водоводов, за счет этого нам удалось изменить ситуацию в центре города, на ВИЗе. Мы обеспечиваем застройку юга, юго-восточной части города за счет этого тоже улучшаем состояние крупных водоводов. Но опыт показывает, что качество воды в каждом отдельном доме зависит от качества внутридомовых сетей. Как бы мы не готовили воду, как бы мы не перекладывали трубы, если в доме трубы ржавые и заросшие, жители не заметят наших усилий. Срок работы таких труб – 20 лет. Сейчас во многих домах, построенных в середине восьмидесятых годов прошлого века, в стандартных девятиэтажках, меняют трубы, и это существенно влияет на качество воды – с заменой внутридомовых труб качество воды в квартирах улучшается.
Что будет в 17 году? Какие наиболее важные программы можно отметить?
2017 год – год подведения определенных итогов, запланирована серьезная программа вводов. Мы планируем сдать вторую очередь на САС, там будут введены в эксплуатацию метантенки и биогаз, мы сможем отапливаться за счет собственных ресурсов. Мы закончим здание реагентного хозяйства на головных сооружениях водопровода. Это большая стройка стоимостью около полутора миллиардов рублей, планируем сдать этот объект и это существенно скорректирует работу головных сооружений водопровода. Мы планируем завершить программу северной зоны. Это обеспечение полностью дистанционно управляемых гидравлических режимов. Ждем хороших результатов, подойдем к существенному сокращению потерь воды и к выравниванию водопотребления в северной зоне. Самый главный результат которого хотим добиться – это снижение аварийности. Западная практика показывает, что аварийность снижается на два порядка минимум. В 2018 году проанализируем результат и будем транслировать этот опыт на другую часть города.
Из других крупных планов на 2017 год — хотим помочь в строительстве Макаровского моста. Также начинаем серьёзную программу по модернизации и реконструкции водоводов диаметром 600 мм. Их много, большая часть этих водоводов в аварийном состоянии. Эта программа рассчитана на три года, в результате мы ожидаем снижения аварийности.
Как обстоят дела с модернизацией Южной аэрационной станции?
ЮАС – очень капиталоемкая, затраты по проекту колеблются в размере восьми-девяти миллиардов рублей, страшно подступать. Мы начинаем маленькими порциями. В этом году запланировали реконструкцию воздуходувок, реконструкцию двух аэротенков и реконструкцию приемного пункта, в который поступают стоки. Это первая часть первого этапа, это более ста миллионов рублей. Мы не сидим на месте, но для реализации всех проектов необходимы инвестиции.
Используете ли современные методы перекладки труб?
Мы опробовали все современные технологии перекладки, которые есть на рынке. Сейчас работаем с теми, которые показали себя положительно. Разумеется, стараемся использовать современные методы. Например, водовод по Репина, который перекладывали в рамках подготовки в чемпионату мира по футболу, вели именно с помощью бестраншейной перекладки. Вообще по итогам 2016 года можно сказать, что мы все свои обязательства по подготовке к 2018 году выполнили.
Что касается роста города, строительства новых районов. Как идут работы там?
Большая часть строительства началась в 14-15 годах, все что зависело от нас – мы сделали. Сейчас только работа строителей, и оплата строителями наших работ.
Отразится я ли эта новая нагрузка на водоснабжении города?
Мы провели полный комплексный технологический анализ наших мощностей с учетом продолжения строительства и реконструкции головных сооружений водопровода, если строительный рынок не остановится, то мы обеспечим всех- водой в необходимом количестве.
Все пытаются быть ближе к клиентам, как Водоканал поддерживает этот тренд?
Мы прошли достаточно большой путь, сегодня уже есть возможность работать в личных кабинетах – заносить показания счетчиков и оплачивать онлайн услуги предприятия. Многие пользуются этой возможностью. Мы развиваем программу оплаты через сервисы Сбербанка. Прямая линия всегда работает, наши специалисты ответить на любые вопросы абонентов. Через сайт можно передавать информацию об аварийных ситуациях, они сразу же принимаются в работу. Можно задавать вопросы. Наши сервисы развиваются очень быстро, думаю, до апреля все физические лица смогут платить напрямую платить за услуги через личные кабинеты.
Как вы относитесь к идее перехода на прямые платежи, без посредников?
Великолепная тенденция, и мы готовы к этому. Если потребитель захочет перейти на прямую оплату, мы с удовольствием поможем.