Как контролируются стоки, поступающие от предприятий, кто утверждает тарифы на воду и все ли установили счетчики воды – эксперты ОЭСР изучали насущные проблемы и перспективы развития Водоканала.
Миссия экспертов организации сотрудничества и развития в числе прочих объектов посетила Северную аэрационную станцию Екатеринбурга. В числе экспертов, посетивших САС – Хелен Маунтфорд из США, заместитель руководителя мисси по вопросам экологии, и эксперт по воде Министерства природных ресурсов Франции Тиерри Дейву. Как сообщили сопровождающие миссии, одно из обязательств, выполняемых экспертами — сохранение нейтралитета. Ни при каких обстоятельствах не демонстрировать эмоции, возникшие по поводу увиденного, не выражать своего отношения к информации. Все выводы, которые эксперты сделают в ходе поездки, они предоставят в письменных отчетах, на основании которых и будет приниматься решение о вступлении России в ОЭСР. Своими впечатлениями эксперты не будут делиться ни на встрече с представителями областного правительства, ни на встрече с московскими министрами. Тем не менее, экскурсия по САС заинтересовала экспертов – они задавали уточняющие вопросы, имеющие отношение к используемым технологиями, интересовались заданными нормативами, перспективами развития станции и политикой развития предприятия в целом.
Напомним, Северная аэрационная станция – самая технологичная и современная станция очистки сточных вод в Екатеринбурге и в Свердловской области. На САС производится очистка бытовых сточных вод, поступающих через канализационную систему от жилых микрорайонов Уралмаш, Эльмаш и поселок Шарташ, а также промышленных стоков от 32 предприятий, расположенных на территории этих районов. После экскурсии по САС участники делегации задали дополнительные вопросы руководителям предприятия.
ОЭСР: Тестируете ли вы стоки, поступающие от предприятий? Какова система оплаты стоков предприятиями?
ВК: У нас есть лаборатория, контролирующая стоки, поступающие от предприятий. Дополнительная очистка требует дополнительных затрат. Жесткий контроль поступающих от предприятий стоков — в интересах предприятия. Стоки, поступающие от предприятий, проверяются по 40 параметрам, установленным законодательством. Фактически оплата предприятиями очистки стоков состоит из двух составляющих, и зависит от объема поступивших стоков и от степени загрязнения этих стоков. Если выявляется, что стоки не соответствуют нормативам, тогда предприятия оплачивают штрафы. В каком бы состоянии не поступали стоки, мы обязаны их очистить до той степени, которая будет соответствовать требованиям законодательства, иначе мы тоже будем платить штрафы.
ОЭСР: Каким образом утверждаются тарифы на воду?
ВК: Новые тарифы устанавливаются областная власть. При утверждении новых тарифов принимаются во внимание наши затраты, эти затраты всегда проверяются.
ОЭСР: Мы знаем, что в РФ был введен закон о повышении энергоэффективности, и все домашние хозяйства должны устанавливать счетчики потребленных ресурсов. Происходит ли это со счетчиками воды?
ВК: Да, на данный момент 98 процентов домов обеспечены подомовыми узлами учета, 65 процентов квартир оборудованы индивидуальными приборами учета воды. Это ведет к регулярному снижению водопотребления, водопотребление ежегодно падает на 6-9 процентов.
Получая ответы на вопросы, эксперты делились опытом собственных стран, рассуждали о более удобных системах тарифообразования и интересовались сроками, в течение которых будут завершены все запланированные на предприятии реконструкции. Отдельное внимание эксперты уделили реализации проекта с биотопливом, которое будет удовлетворять потребности в энергии для Северной аэрационной станции.