«Для чего ресторанам нужны жироуловители?»

Для чего ресторанам нужны жироуловители? – интервью с исполняющим обязанности начальника службы водоотведения Александром Суховершинным, опубликованное в журнале «Техсовет».

Пункты общественного питания, игнорирующие правила СНиП по установке и обслуживанию жироуловителей, негативно влияют на пропускную способность канализационных сетей.

Требование установки устройств для улавливания жировых отложений на выпусках от  пунктов общественного питания устанавливает СНиП.

Принцип работы жироуловителей достаточно прост: стоки от пункта общественного питания отдельным выпуском поступают в жироуловитель, благодаря уникальной конструкции устройства жир задерживается в специальном резервуаре, а условно чистая вода поступает в наружную канализационную сеть. Каждый жироуловитель в обязательном порядке оборудуется специальной автоматизированной системой, оповещающей обслуживающий персонал о необходимости откачки скопившихся в резервуаре жировых отложений. Такой сигнал поступает в момент, когда уровень жира достигает определенного объема. 

При установке жироуловителя каждый пункт общественного питания обязан заключить договор на его обслуживание. Дело в том, что откачка и перевозка жировых отложений требует специальной техники и заключенного договора на прием данных стоков. Если обслуживание осуществляет компания, не имеющая договорных отношений с организацией имеющей право на прием таких стоков, то жир может быть слит либо в канализационные колодцы, либо в поверхностные водоисточники. В первом случае это опасность для городской канализационной сети, во втором — для экологии. 

Правило об установке жироуловителя действует на заведений на любое количество посетителей – даже если речь идет о буфете «на три столика». 

Отказ от установки жироуловителя или неправильное его обслуживание приводят к «зажириванию» канализационных сетей, уменьшению диметра труб, и, следовательно, к повышенному количеству засоров.

При этом засоры образуются как на сетях пункта общественного питания, так и на «нижних» участках, которые, как правило, принадлежат жилым домам.

— Как правило, выпуск от пункта общественного питания врезан в дворовые сети жилищного фонда, зажиривание участков сети ниже выпуска делает невозможным бесперебойное отведение стоков, – объясняет исполняющий обязанности начальника службы водоотведения Екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Суховершин. 

Заведения общественного питания, игнорирующие требования СНиП, выявляются во время плановых работ по прочистке сетей: чаще всего путь от «зажиренного участка» приводит специалистов к ближайшему пункту общественного питания, и, как правило, именно он оказывается причиной засоров. 

При этом обязать собственника оборудовать заведение жироуловителем работникам Водоканал не всегда получается — некоторые владельцы кафе предпочитают платить регулярные штрафы за отсутствие необходимого оборудования. Процесс очистки таких зажиренных участков сетей довольно трудоемкий, обойтись стандартным применением специальных машин КО-512, которые обычно используются для гидродинамической прочистки, невозможно – приходится использовать секционный аппарат К-1500 со спиралями, разрыхляющими жир. Известны случаи, когда диаметр трубы уменьшался вдвое за счет скопившихся жировых отложений. 

Причем не во всех случаях проблему «зажиривания» стоков можно решить с помощью обязательной установки  жироуловителя. «Водоканал» вынужден заниматься проблемой «зажиривания» не только на сетях, принимающих стоки от пунктов общественного питания, но и в районах массовой сдачи квартир в аренду, когда в них проживает по 5 и более семей. 

Жироуловители, применяемые в Екатеринбурге, довольно однотипны

При этом собственник всегда может выбрать, какой именно жироуловитель установить в пункте общественного питания: это решается на стадии  проектирования и согласования.  

Важный момент – соблюдение правил эксплуатации и регламентных работ после установки жироуловителя.

Наряду с жироуловителями начали применяться жирорасщепители (жиропоглотители) –это оборудование не требует откачки жировых отложений, в результате смешения жира со специальным ферментом, происходит преобразование жировых отложений в некую взвесь (хлопья). Но проблемой здесь становится контроль за исправным состоянием насоса-дозатора, подающего фермент в устройство, а также дефицит самого расщепляющего фермента.