Династия Крыловых – четыре поколения на Головных сооружениях водопровода

Любовь Николаевна Гусева – техник-технолог Головных сооружений водопровода, продолжает трудовую династию семьи Крыловых уже в четвертом поколении. Она поделилась историей своих родных и рассказала, что ценит в работе на предприятии.

Расскажите, с кого всё началось?

Это мой прадед. Крылов Константин Васильевич, участник трех войн – Гражданской, Финской и Великой отечественной. Он родился в 1899 и дожил до 1972 года. Прадед с семьей приехал в Свердловск из Казахстана в начале 1960-х, где они поднимали целину.

На Головных Константин Васильевич устроился работать конюхом. Транспортным средством для перевозки грузов тогда был конь, его звали Серко. Как рассказывали старожилы, если погода была плохая, то коня оставляли в конюшне, а в тёплое время года Серко спокойно передвигался по всей станции. В те годы территория цеха отличалась нетронутой природой — трава вырастала в рост человека, буйные заросли ивы и молодая сосновая поросль создавали местами непроходимые дебри. Сообразительное животное часто пользовалось этими обстоятельствами. Серко, как будто чувствовал, когда придут его запрягать для работы и прятался в самых труднопроходимых местах. Искусство прятаться он развил до самого высокого уровня — стоял в зарослях совершенно не подвижно и его не замечали, проходив буквально в двух шагах. Серко иногда искали всем коллективом. Люди выстраивались в шеренгу и буквально прочесывали местность. Коня, конечно, находили, запрягали, и он шел выполнять свою повседневную работу.

Прабабушка, Надежда Александровна, работала дояркой – выдавала работникам хлораторной молоко за вредность. У прадеда и прабабушки было 7 детей, трое из которых тоже работали в Водоканале. Семья жила на Большеконном в двухэтажном деревянном доме, а позже им дали квартир

Константин Васильевич Крылов (внизу слева) с семьей

Кем работали Ваши родные?

Бабушка, Евгения Федоровна, сначала была кочегаром, потом машинистом насосной станции. Я бывала тут маленькая, видела, как они запускают насосы.

Дед, Павел Константинович, работал слесарем. Он был серьезный с сотрудниками, а с нами, с внуками, был очень добрый. Вообще деда при рождении назвали Аполос, но во взрослом возрасте он имя поменял по семейным причинам, и стал Павлом.

Павел Константинович Крылов

Папа, Николай Павлович, работал трактористом на станции. На территории всегда нужна была такая техника – копать, чистить, перевозить что-нибудь. Сначала был гусеничный трактор, а потом появился экскаватор на колесной базе.

Мама, Марина Ивановна, родилась в Ревде, училась в Томске на инженера водопроводно-канализационного хозяйства, а потом по распределению вернулась в Водоканал Свердловска, где и познакомилась с папой. Она работала начальником смены, сейчас уже вышла на пенсию. В выходные и в ночное время именно начальник смены отвечает за всю работу станции, координирует все участки.

Николай Павлович и Марина Ивановна Крыловы на первомайской демонстрации

Моя сестра, Ольга, работает на Западной фильтровальной станции. Сначала была лаборантом в центральной лаборатории, потом получила высшее образование и стала экономистом.  Ее стаж в Водоканале уже больше 15 лет.

Как Вы пришли на Водоканал?

Мне предложила мама. Я тогда была в декрете, нигде не работала, а на станции как раз была вакансия. Это было 12 лет назад. Я думала ненадолго устроюсь, а работаю до сих пор. Водоканал – это стабильность, зарплата выплачивается всегда вовремя, разные социальные льготы – и садик, и детские летние лагеря. Коллектив дружный.

Я начала работать оператором на фильтрах 3 и 4 очереди, где автоматики не было, задвижки вручную крутили. Потом перешла на работу в диспетчерскую посменно – этот график очень удобен.

Любовь Николаевна Гусева (дев. Крылова) в цехе микрофильтров ГСВ

А Ваши дети думают о получении технического образования?

У них сейчас все такое компьютеризированное, сына интересует айти-направление. Возможно он сможет применить себя в департаменте информационных технологий в Водоканале. Дочки еще маленькие – 11 лет и 3 года.

Что нравится в Водоканале?

Яркое воспоминание детства – как мы с родителями, дедом и другими сотрудниками Водоканала ходили на первомайские праздничные демонстрации. Были шарики, флажки — радостно и празднично. Детей брали на руки, поднимали повыше.

Сейчас я тоже член профсоюза, с удовольствием поддерживаю эту традицию. Это возможность хорошо провести время, пообщаться с коллегами. Детям дарят вкусные подарки, взрослым – фирменные кепки.

По путевкам от профсоюза я несколько раз отдыхала в санаториях. Особенно запомнился «Танып» в Башкирии — там потрясающая природа и отличные оздоровительные процедуры.

Детей каждое лето отправляю в лагерь «Юность». С коллегами ездили в разные экскурсионные поездки – турбаза, оленья ферма, пещеры. Все благодаря профсоюзу!