Специалисты теплогенерирующей компании и Водоканала обсудили запуск пилотного проекта по закрытию системы схемы горячего водоснабжения и готовность городской системы холодного водоснабжения к переменам.
Круглый стол «Чистая вода» состоялся на выставочном стенде Администрации Екатеринбурга 11 июля. Стратегические и техническиеспециалисты обсудили ряд модернизаций, необходимых для развития водоснабжения города и назвали сроки реализации ближайших планов. В обсуждении ближайших перспектив развития приняли участие заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга Владимир Гейко, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и землепользованию Екатеринбурга Дмитрий Сергин, генеральный директор Водоканала Александр Ковальчик.
Главный инженер Свердловской теплоснабжающей компании Андрей Шмельков рассказал, что к 2022 году в соответствии с законодательством должна радикально изменится схема теплоснабжения – воду для горячего водоснабжения будут нагревать в тепловых пунктах, максимально приближенных к домам:
— На сегодняшний день циркулирующая в системе отопления и подаваемая на горячее водоснабжение одна и та же. В условиях растущей тепловой нагрузки (сейчас она составляет порядка пяти с половиной тысяч гигакалорий в час, к 2030 году прогнозируется прирост до восьми тысяч гигакалорий в час) и растущим требованиям к качеству услуги «закрытая» схема теплоснабжения домов позволит повысить качество горячей воды, снизить нагрузку на систему теплоснабжения и снизить срок амортизации оборудования.
— Работы по реализации пилотного проекта по закрытию схемы теплоснабжения стартует в микрорайоне «Комсомольский» в 2015 году, — рассказал инженер ВНИПИ «Энергопроект» Андрей Пантелеев, — также в ближайшее время планируется замена устаревших энергогенерирующих мощностей на городских ТЭЦ на современное энергоэффективное оборудование, в том числе – на парогазовые блоки.
Заместитель технического директора по развитию Водоканала Наталья Иванец представила новую схему водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга, учитывающую все перемены в законодательных требованиях к качеству услуг ЖКХ и документы территориального планирования.
— На сегодняшний день в городе 10 насосных станций третьего подъема, резервуары чистой воды этих станций вмещают 60 тысяч кубометров питьевой воды, к 2020 году запланировано увеличение количества насосных станций третьего подъема до 16, а объемы резервуаров чистой воды увеличатся до 150 тысяч кубометров, – объяснила Наталья Иванец.
О ходе реализации самой объемной в стране инвестиционной программы, разработанной и действующей на Водоканале Екатеринбурга, рассказал начальник службы планирования инвестиционной программы Водоканала Андрей Киселев.
— Среди модернизаций, которые стали возможны благодаря разработке и утверждению инвестиционной программы: работы по увеличению производительности Головных сооружений водопровода, в том числе – строительство блока УФ-обеззараживания питьевой воды. Проведена полная модернизация первого пускового комплекса Северной аэрационной станции (это позволило продолжить застройку микрорайонов «Эльмаш» и «Уралмаш» и повысить качество очищенных сточных вод, сбрасываемых в природные источники, до уровня очистки, превышающего качество воды в этом источнике), завершаются работы на втором пусковом комплексе.
О первых итогах работы уникального цеха ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции рассказал начальник станции Илья Усков.
— Новый цех работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, и из запланированных 60 тысяч кубометров промывных вод в цехе ультрафильтрации очищается уже около 45 тысяч кубометров. Благодаря работе цеха прекратится сброс шлама в шламонакопитель, будет очищено озеро Здохня».